jueves, diciembre 20

Escursion a la Zaragozana

El miércoles 19 de diciembre los alumnos de 1º B -Bto. fuimos a La Zaragozana a ver como fabricaban la cerveza. Fue bastante interesante pues en un principio nos sentamos en una especie de bar y un hombre nos iba contando:La cerveza se conoce desde hace 7000 años.

Esa fábrica está desde el año 1990. Se sitúo ahí debido ser una zona en la que hay abundante agua y estar apartada de la ciudad, que con el paso del tiempo ya está en el centro de ésta.


Los cuatro ingredientes de la cerveza : agua en un 80% o 90%, lúpulo lo que le da el sabor amargo, malta que se puede sacar de varios cereales distintos como arroz, cebada, trigo... (aquí lo hacían con cebada), y la levadura. La cantidad en la que se ponga cada ingrediente es la que le dará el sabor característico a cada cerveza. EL maestro cervecero es el que lo dice. En un principio al maestro cervecero se le traía de Alemania, ya qu ela cerveza en España no era muy común, pero ahora el maestro cervecero de La Zaragozana es de un pueblo de Huesca.


La Zaragozana no es una fábrica que se haga mucha publicidad, pero si una de las fábricas de España con más variedad de productos. Tiene 8 tipos de cerveza distintos.


Participan patrocinando varios eventos Aragoneses, como la gira del grupo Aragonés, Héroes de silencio.


Despues de estar un rato charlando llegó una chica, nos pusieron una batas blancas y entramos en el interior de la fábrica.


Nos enseñaron varias zonas como la sala de cocidas, la maltería de 1920, los tanques de fermentación... Una zona en la que desde una pasarela encima se veía cómo las máquinas envasaban los barriles y las botellas.


Nos dijeron con orgullo que esa era la única fábrica de españa en la que la Malta la seguían fabricando ellos, ya que en el resto, debido a la dificultad, la compraban ya hecha. Nos dieron a probar distintos tipos de malta: acaramelada, con sabor a café... y nos explicaron que el sabor de ésta dependía de cuanto tiempo se hicieran.


Finalmente volvimos al bar y nos dieron a probar cerveza con limon y cerveza green, y unos canapés.


Fue una visita muy interesante y curiosa, ya que vimos que algo que para nosotros crece embotellado en las tiendas, lleba un proceso de fabricación.


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